まかない
料理人として修行にはいってから
任される仕事のひとつに
「まかない」があります。
それは、
自分なりに勉強した料理の発表の場でもあり、
シェフや先輩方からの直接の評価の場でもあります。
僕も、
むかしは夢に出てくるぐらい
その時がくることに緊張しました。
ダメ出しを何度もくらい、
閉店時間をすぎて
誰もいなくなったキッチンで
試作や仕込みをして、
皆さんに ”旨いやん!” って言われたときは
すっごく嬉しかったなあ。。
最近はちょっと様変わりして
オーブンバットや煮込み鍋に
たっぷり作ってワイワイがやがや。
コミュニケーションとしての「まかない」があります。
それはそれで、
いいものです
by carlo-k | 2014-02-11 11:40