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「バーミヤン」

いわずと知れたすかいらーくグループの中核
中華レストラン「バーミヤン」。

白山市からの仕事の帰り道、お腹がへって
なにげなく入ってみた。

「チャーハン」と「牛肉とピーマンの細切りいため」
を注文。

新聞を読みながら待ってたら、速攻で同時に出てきた。
一口食べて、ちょっと驚いた。

「うまい!」

以前食べた印象とは、明らかに違ってて
チャーハンはちゃんとぱらぱらしてるし
ピーマンはフレッシュでしゃっきりしてて
牛肉もジューシーでおいしい。

さっそく帰ってから、公式サイトで調べてみたら
「再上昇への原点回帰」とあった。
すかいらーく経営陣による国内最大規模のMBOが
成立してから1年、レストラン運営の基本となる
調理から主力ブランドの再構築まで
すかいらーくの作り直しが進んでいるのだ。

主力ブランドの『ガスト』に関しては
総料理長的立場の「技術指導担当」が
なんと!たった1人で全国にある1065店の
店舗を1年かけて行脚して
約1000人の店長全員に対して
約100回にわたって講習したそうだ。

包丁の持ち方から、野菜のカットの仕方
塩の振り方など、調理のイロハを教え込んだとゆう。


今年、うちのグループは「クオリティ宣言」を掲げている。
日本最大の外食企業である「すかーらーく」も
メイン商品である料理に対して品質を見直すことで
原点回帰を目指している。


『一皿に気持ちを込めよう』こそが、大切なことだと
あらためて強く感じました。

  by carlo-k | 2007-07-14 12:38 | 仕事

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