リーダー論
『やたらなれなれしくならないで、でも、お客様と
節度を持った気軽さで話せる人』
結局、お客様は、インテリアや料理で店を選ぶ
のではなくて、そこに働いている人で選ぶんです。
コンセプトをきちっと創ってる店でも、そこに働いてる
人が冴えないと、本当にさえない店になっちゃう。
考え抜いたコンセプトで、いい店をつくって
オープンしたら、ひどい店になってしまった。
何でだろうって考えてみると、やっぱり、いい人がいなかった・・・。
そんなこと、よくあります。
逆に、
いい人を採っても、使い方を間違えると命取りになったりする。
やっぱり、ぶれないことが大事。
リーダーって、グループの長だから
いろんなこと勉強しなきゃね。
そのうえで相対的に包括的に現場をみる。
じぶんが感じてる世界になってるか。
そんなことを繰り返してると、人間 冴えてきます。
『できる人』になってくる。
できるひとは、個人成績をあげるのが得意で
ノルマなんか、バンバンクリアーしちゃう。
でも、それじゃあ不十分。
リーダーは、『できる人』から『育てる人』にならなきゃなあ。
じゃなきゃ、全体的なレベルがあがらない。
スーパースターよりも、チームプレーが大切だ。
節度を持った気軽さで話せる人』
結局、お客様は、インテリアや料理で店を選ぶ
のではなくて、そこに働いている人で選ぶんです。
コンセプトをきちっと創ってる店でも、そこに働いてる
人が冴えないと、本当にさえない店になっちゃう。
考え抜いたコンセプトで、いい店をつくって
オープンしたら、ひどい店になってしまった。
何でだろうって考えてみると、やっぱり、いい人がいなかった・・・。
そんなこと、よくあります。
逆に、
いい人を採っても、使い方を間違えると命取りになったりする。
やっぱり、ぶれないことが大事。
リーダーって、グループの長だから
いろんなこと勉強しなきゃね。
そのうえで相対的に包括的に現場をみる。
じぶんが感じてる世界になってるか。
そんなことを繰り返してると、人間 冴えてきます。
『できる人』になってくる。
できるひとは、個人成績をあげるのが得意で
ノルマなんか、バンバンクリアーしちゃう。
でも、それじゃあ不十分。
リーダーは、『できる人』から『育てる人』にならなきゃなあ。
じゃなきゃ、全体的なレベルがあがらない。
スーパースターよりも、チームプレーが大切だ。
by carlo-k | 2008-06-09 13:51 | 仕事