<   2007年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

 

オシム

アジアカップ準々決勝で、日本は見事に
強豪オーストラリアを破って、ベスト4に!
PK戦で4-3で勝利した。

しかし、PKが決まった直後にピッチから
去っていったオシム監督に、唖然とした。

「心臓がわるいから」とか「ジンクスがあるから」とか
言ってるけど、選手は120分もの長時間にわたって
戦い、延長戦に突入したわけで
疲労困憊のなか、気力との勝負だと思う。

そんなときに、監督がピッチに背をむけるのは
無責任で、愛情のない行為に思えてならない。

勝っても、負けても、選手たちを
最後まで見守るのが、監督だろ。
[PR]

  by carlo-k | 2007-07-22 13:34 | 趣味

地震

3連休最後の月曜日。

朝、べスと一緒に30分ほど散歩して
新聞みて、びっくりした。

新潟が大変なことになっている。

3年前から、ようやく復興したばかりなのに・・・

今年3月の能登地震といい
北陸はどうなってるんだろう。

10:00頃にofficeに入って、15:00すぎに
結構ゆれた。

しかも長い時間。

それから19:00すぎにもう1回。


地震や台風の被害は、他人事で
北陸は大丈夫って思ってたけど
もしものことを、ちゃんと考えておかなきゃなあ・・・
[PR]

  by carlo-k | 2007-07-16 11:48 | 仕事

「バーミヤン」

いわずと知れたすかいらーくグループの中核
中華レストラン「バーミヤン」。

白山市からの仕事の帰り道、お腹がへって
なにげなく入ってみた。

「チャーハン」と「牛肉とピーマンの細切りいため」
を注文。

新聞を読みながら待ってたら、速攻で同時に出てきた。
一口食べて、ちょっと驚いた。

「うまい!」

以前食べた印象とは、明らかに違ってて
チャーハンはちゃんとぱらぱらしてるし
ピーマンはフレッシュでしゃっきりしてて
牛肉もジューシーでおいしい。

さっそく帰ってから、公式サイトで調べてみたら
「再上昇への原点回帰」とあった。
すかいらーく経営陣による国内最大規模のMBOが
成立してから1年、レストラン運営の基本となる
調理から主力ブランドの再構築まで
すかいらーくの作り直しが進んでいるのだ。

主力ブランドの『ガスト』に関しては
総料理長的立場の「技術指導担当」が
なんと!たった1人で全国にある1065店の
店舗を1年かけて行脚して
約1000人の店長全員に対して
約100回にわたって講習したそうだ。

包丁の持ち方から、野菜のカットの仕方
塩の振り方など、調理のイロハを教え込んだとゆう。


今年、うちのグループは「クオリティ宣言」を掲げている。
日本最大の外食企業である「すかーらーく」も
メイン商品である料理に対して品質を見直すことで
原点回帰を目指している。


『一皿に気持ちを込めよう』こそが、大切なことだと
あらためて強く感じました。
[PR]

  by carlo-k | 2007-07-14 12:38 | 仕事

「アワーズ」

酒屋さんでみつけたサントリーの新商品
泡の出るチューハイ「アワーズ」。

おもしろそうだったから、普段めったにチューハイって
呑まないけど、お気に入りのワイン数本と一緒に
買ってみた。

グラスに注ぐと、まさにビールのような泡がたつんです。

チューハイのすっきりした味と、ビールのようなのど越しのよさ
の組み合わせだ。

レモン味で、アルコール度数は5%と
一般的なチューハイより低くおさえられている。
まあ、明らかにチューハイ好きの若者をねらった
商品だと思った。

あと、白い泡がでることで体験を話題にしやすい商品
なのでスタートダッシュはありそうだ。
ただ、果実感がちょっと弱いしパンチがない感じ
で、味のバリエーションがあればなあ・・・

まあ、飲み続ける人がどの程度居るかに
かかってますよね。
[PR]

  by carlo-k | 2007-07-12 11:29 | グルメ

レーシングライダー

「越澤 友一」君って知ってます?

石川県金沢市生まれの33歳で
国際A級ライセンスをもっている正真正銘のプロレーシングライダーなのだ。

以前、ツーリングで知り合ってOFFICEに遊びに来てくれた。

25歳のときにバイクに目覚め
4年後には、鈴鹿4時間耐久レース(アマチュアレースの最高峰)で
見事に優勝!
北陸のライダーとして史上初の快挙を成し遂げたのだ。

そのあと、名門モリワキレーシングチームにスカウトされ
全日本選手権JSB1000クラスに参戦して
鈴鹿8時間耐久レースにも出場。
2006年には、8耐スーパーバイククラスで4位ってゆうから すごい!!

レースのことや将来の夢を語る彼の眼は
キラキラしてて、ウットリしてしまいました(爆)

「バイクは、背中で乗るんです。」
背筋、鍛えよ~。
d0101515_1552467.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2007-07-10 15:52 | 趣味

夏野菜

d0101515_15541882.jpg
夏の野菜の中で、一番好きなのはクレソンです。

「ほんじゃ、2番目は?」と聞かれると
沢山有って、正直きめられない。

ただ、最近はまってるのが『枝豆』です。

最近では、ようやく地物のたっぷりしたのが
出回るようになってきて、うれしいかぎりだ。

仕事がおわって、帰宅して だいたい2袋
茹でてもらう。
細かい粒子の自然塩を、茹で上がった
ばかりの枝豆にサッとまぶして。

アッツ熱のぷりぷりしたヤツをほうばると
もう止まりません(笑)
ちなみに、一緒に呑むのはき~んと冷えたビールじゃなく白ワイン!
[PR]

  by carlo-k | 2007-07-06 15:54 | グルメ

pizza

群馬県に出張にいってきた。

目的は、前橋にあるpizza窯のメーカーの視察である。

最近は、都市中心部からナポリpizzaがかなり盛り上がってて
その実情と、最新式の窯の威力や 実際に試食もしてきた。

その中でも、特に印象に残ったのがチーズの配合だ。
早々に、メーカーに問い合わせてサンプルを送ってもらおう!
[PR]

  by carlo-k | 2007-07-04 19:26 | 仕事

魂のことばに責任を持つ

「なんて素晴らしい言葉なんだろう。」

仕事で壁にぶつかっている店長と話した後に
彼から返ってきた言葉のワンフレーズだ。

やっぱり彼は、伸び悩みの訳や壁を乗り越えれない
自分を冷静に判断できる能力を持っていた。

日々、考えなきゃならないことが沢山あって
日々、やらなきゃいけないことが沢山あって
日々、次から次へと問題がでてくるけど

自分の想いを明確にして
自分自身が行動を起こし、変革することで
ひとつひとつ壁を乗り越えていってほしい。

それが、必ず力になります。
それが、必ず自信になります。
それが、必ず魅力になって 
あなたの想いが、実現していきます。



やっていることに誇りを持ち、
やりがいを持てて、日々、生き生きと暮らしていける。
その行動が、お客様に喜ばれ、店にお客様があふれ、
その結果、働く人がさらに多くの誇りややりがいを
感じられるようになれる・・・

そんな会社を目指して、
ぼくも全力で頑張ります。
[PR]

  by carlo-k | 2007-07-01 15:42 | 仕事

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE