<   2010年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

2010年のおわりに

d0101515_15285117.jpg


ことしも残り1日になった。

毎年だけど、
やっぱりあっと言う間に
一年が過ぎたように思う。

民主党政権誕生やコウテイ疫、
サッカーワールドカップ、
猛暑に相撲賭博などなど
世の中的には色んなことがあった。

 この時期になると
 改めて
「会社として どのくらい成長できたかな。」
 と考える。

『お客様に楽しんでいただくことが私たちの喜びです。』

を統一テーマとして掲げて、
現場にこだわり、
サービス力や接客力にフォーカスして
取り組んできた。

内部改革も進め
ここはある程度の成果は上げれたかな。



『おもてなしの心』



心があるからこそ行動が伴って、
それこそがゲストの印象に強く残ると
あらためて確信した年でもあった。




2011年。

まだまだ沢山提案したいことがあります。
あわてず驕らず、
信念と情熱をもって、
一歩ずつ歩いていこうと思います。

今年一年、
㈱カンパーニュレストラングループを
ご利用いただきまして
まことに有難うございました。
また、
つたないブログを読んでいただき
ありがとうございました。



2011年が皆様にとって
幸多い年であることをお祈りいたします。





      株式会社カンパーニュレストラングループ
             代表取締役  堀  勝彦
[PR]

  by carlo-k | 2010-12-30 15:26 | 仕事

親子で

d0101515_16422952.jpg


TRATTORIAの松本シェフに第2子が生まれたのが11月。
内祝いを持って、わざわざ会社に来てくれた。

d0101515_16424517.jpg
d0101515_1643748.jpg


長女の歩花ちゃんはお父さんと目元がそっくり!
可愛い~!!!

家族揃って、良い年を迎えてください。
[PR]

  by carlo-k | 2010-12-27 16:40 | 仕事

気配りが生む感動

最近ではPCや携帯電話があれば
いつでもどこでも買い物が出来たりする。

なかなか見つからなかったCDなんかも
クリックひとつで、翌日に届いたりする。

ボタン一つで在庫確認もできるし、
レビューを書き込むと送料無料だったりする。


しかし・・・


便利なネットショッピングだけど
顔の見えない取引なだけに、
到着するまで
ちょっとした不安を抱えたりする時もある。

先日、
待ちに待った商品到着日、
小包が届いた。
この日は、雨が強く降るぱっとしない日で
荷が濡れないように、
しっかりビニールがかけられていた。

ほっとしてサインして、
ビニールをはいで
中身の袋をだしたところで、
ハッとした。

住所と宛名、それからお店から配送の人へ
メッセージが手書きで書いてあった。



「大切なお届け物です。できるだけ丁寧に扱ってください。」



配送の人がそのメッセージを確認して
ビニールをかけて運んでくれたとわかった。

お店と配送人との素敵なコンビネーション♪


機械的になりがちなネットショッピングでも
『体温を感じる接客』
は可能なんだと感じて、温かい気持ちになった。
[PR]

  by carlo-k | 2010-12-26 17:12 | 仕事

合格!!!!

d0101515_16152138.jpg
d0101515_16153821.jpg


去年の同じ時期にきた
「不合格」
の通知をもらって、
『やっぱ、甘くないなあ。』
と思いながら、
めっちゃ悔しい思いで挑んだ今年の試験。
これから、レストラン業を極めていく為に
どうしても欲しかったライセンス。


制限時間30分の中でのフォーマルな接客実技。

英語でのオーダーテイクから始まり
お奨め料理をフランス語で応え、
メイン料理の虹鱒をデクパージュし、
デザートのバナナフランべをワゴンサービス。
最後にアイリッシュ・コーヒーをサービスして
『それでは、ごゆっくりお寛ぎ下さい』
で フィニッシュ。

自覚できる2箇所ほどの、
あきらかな減点ミスがあったけど

この合格は、
素直にウレシイ。
本当にうれしい。


厚生労働大臣許認可
国家資格 1級レストランサービス技能士 合格



協力してくれた全ての人に感謝します!!!
[PR]

  by carlo-k | 2010-12-25 16:36 | 仕事

抹茶ラテ

この前
出張先で「お茶の会」に参加した。



場所は、公園の木立の中。

参加者にはお点前自体が初めてという方も
おられたけど、初の野点体験!!


バーべキュウコンロの上に載っている茶釜を
セットしながら裏千家の先生が

「現代の茶道は、特別な枠に押し上げられていますが
 茶道の本来の道は、人に喜んでもらう『もてなす心』を伝えること。
 なので、作法を知らなくても、招いた方が喜んでくれれば
 それはもう茶道の心に通じているのです。」

茶道というと、
着物姿で茶室に正座して、所作を覚えて・・・・
と構えてしまうけど、
楽しく飲めてコミュニケーションがとれるなら
「形はいろいろあっていいんです。」

抹茶にあたためたミルクをいれて
茶筅でリズミカルに点ててもらった
抹茶ラテの味が忘れられません。



「人を楽しませたいという思いは
 たとえ本流から外れていても、伝えられるんです。」



彼の言葉が、しみじみと心に残りました。 
[PR]

  by carlo-k | 2010-12-20 15:18 | 仕事

お弁当

カルメン幼稚園さんから
トラットリアヘクリスマス会のお弁当の
注文があった。

松本シェフがつくったメニューは盛りだくさん!!
テーマは「園児に笑顔を届けよう!」。

d0101515_12374480.jpg
d0101515_1238623.jpg
d0101515_12384171.jpg
d0101515_1239846.jpg

ソーセージでつくったサンタさん。
目は海苔で、ボタンはチーズ。
ヒゲもリアルに、全部手作りです。

d0101515_12393941.jpg

このノシのイラストは、PAスタッフ玉村さんの力作!!
いつも ありがとう!!!
[PR]

  by carlo-k | 2010-12-19 12:36 | 仕事

熱い男

d0101515_12171057.jpg


昨日は笑いすぎて、
あっという間に朝になってた。
笑いすぎて、顔と後頭部が痛くなった。





友人のBarで出会ったこの男。
金沢出身
国際A級ライダー
全日本ロードレースST600クラス参戦総合5位!!
夢は、8耐優勝!!!

あっという間に
話がもりあがって
「2軒目行くぞ~」って。
彼は翌日東京ってことで
カルピス飲みながら
シラフとは思えぬテンションで笑いの渦に
連れてってくれました。

頑張れ、真太郎!!!

http://shintarou.livedoor.biz/

d0101515_12174370.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2010-12-17 12:15 | プライベート

カバー

d0101515_11453310.jpg


あっという間に12月に突入して、
はっと気付いたら、もう月半ば。

精神的にも肉体的にもせわしくなる12月、
そんな時に癒してくれるのが
3匹の愛犬だったり、音楽だったりします。

ここ最近、
世界的にカバーアルバムが大流行している。
むかし流行った往年の曲で
アルバム1枚つくっちゃおう~、
というのが、とても増えています。
で、僕も色々と試聴したり購入したりするけど
圧倒的に「はずれ」が多い。

もちろん、カバーアルバム自体は良いものだと思う。
その曲を選んだ、そこの熱い想いを感じられたり
時には隠れた名曲が発見できたり。。。
ならではの良さというのがあったりする。


しかし・・・。


そうじゃないのが沢山ある。
原曲のそのまんまを、ただ歌ってるだけ、とか。
他人の曲をそのまんまなぁんていうのは、
身近な例でいえば
どっかのレストランをそんまんまに真似た店、
そうゆうのと同じ。
つまり「にせもの」です。
だいたいそういうニセモノにはロクなものはない。

カバーアルバムもレストランも
個性と情熱があるからこそ
存在価値があるんですよね。
[PR]

  by carlo-k | 2010-12-13 11:44 | 仕事

忘年会

 カフェアルコ・プレーゴ
 ドルチェ・カンパーニュ
 洋食屋 RYO
3店合同忘年会 in オステリア。


若いパワーに圧倒されっぱなしで。。。。

愛すべき仲間達と
非常に 盛り上がった夜でした♪


d0101515_12285436.jpg
d0101515_12291966.jpg
d0101515_12293881.jpg
d0101515_12301538.jpg
d0101515_1231440.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2010-12-08 12:28 | 仕事

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE