<   2011年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

 

ふわふわ~。

d0101515_13293841.jpg



 ファフェアルコPregoの週替りカフェランチの新作!!

 『ヘルシーふわっふわ豆腐ハンバーグ 季節の野菜フリット添え』

 ブイヨンで味を染み込ませた大根を枕に、
 ふんわりジューシーな食感が魅力の豆腐ハンバーグ。
 かりっとサクッと揚げたキノコのフリットが相性抜群です。
 熱々の和風餡で、どうぞ召し上がれ~♪
[PR]

  by carlo-k | 2011-08-26 13:29 | 仕事

出前


 弊社の決算は8月です。

 この時期は、
 各店舗の店長及びシェフが立てた
 新年度の予算書の個別面談が毎日あります。

 店長が来期に対しての熱い思いを
 販促や挑戦というかたちで
 予算書に沿って話し、共有します。

 時には、
 だめだしが出ることもあります。
 
 なので、
 あっという間に一日が過ぎていきます。


 そんな合間のひとときの休息。
 洋食屋RYOの、
 平日限定「ハンバーグランチ」。

 しっとりジューシーに焼き上げたハンバーグと
 その日の料理がセットでど~ん!
 コーヒー付きで850円!!!


 あったかい味噌汁とハンバーグステーキ。
 あ~~~、幸せ♪

d0101515_15255431.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2011-08-21 15:25 | 仕事

vol 2


d0101515_13552259.jpg


 ポピュラーな昼飯の定番ということなのか
 熱い夏に辛いものをということなのか
 発売以来、
 売り切れる日が多くてご迷惑をかけております。

 さてさて第2弾!

 「まろやかクリームソースをかけた茄子とブロッコリーのキーマカレー」

 チキンミンチをベースにじっくり煮込んだキーマカレーに
 クリームソースと茄子、ブロッコリーを合わせました。
 17穀米も炊き上げる水の量を若干減らして
 よりカレーと絡みやすくなりました!
 たっぷりサラダとベリーヨーグルトが付いて、500円♪

 カフェアルコpiccoloで、是非!!!


d0101515_13554745.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2011-08-19 13:53 | 仕事

育てるということ



 わかることと、
 できることと、
 行動することとの違いは大きい。



 人はわかるとできる気になって、
 できるとやってるつもりになるけど、
 わかってもできるものではないし、
 できても行動する人は少ないものです。

 掃除ひとつとっても、
 やり方がわからないわけではないし、
 させれば出来ないわけでもありません。
 なのに言わなければやらないのが人の常です。



 まずリーダーが、
 なりたい姿
 あるべき姿を理解してもらい、
 できるように教え、
 自ら考え行動する人間に育てる意識がとても大事です。
[PR]

  by carlo-k | 2011-08-17 16:35

先人の教え


d0101515_16541123.jpg



  「心が変われば態度が変わる。

   態度が変われば習慣が変わる。

   習慣が変われば人格が変わる。

   人格が変われば人生(運命)が変わる」。


      


                  哲学者アンリ・フレデリク・アシエル
[PR]

  by carlo-k | 2011-08-15 16:28

営業力

 
 
 営業力(接客サービス力)のない店舗が
 品質にこだわると収益を圧迫します。


 一般的に収益性の高い企業は製造部門と営業力が強い。
 これは、
 どんな産業にも共通しています。


 製造部門(キッチン)が強く、
 優れた品質を作ることができたとしても、
 それを適性な価格で販売する能力を持っていないと
 品質の劣る他店の安価な商品やサービスと比較されて、
 価格も近いものに合わせなければならなくなり、
 結果的には収益を圧迫することになります。


 当然ながら、
 高品質で美味しいものを作ることはとても大切なことだし、
 劣悪なものをつくれというわけではありません。



 製造部門の品質に見合う営業力を磨くことが
 言うまでもなく大事だと言うことです。
 また、
 双方が情報交換し、ベクトルをあわせることが大切です。
[PR]

  by carlo-k | 2011-08-13 16:38

進化系


d0101515_15171753.jpg


 近江町のお客様は、
 味にうるさい。
 値段にもシビア。
 よーするに、
 値頃感がないと認めてもらえない。

 そーゆーゲストにもまれながら、
 谷口シェフ率いるMERCATOキッチンスタッフは
 常に進化しています!





 新作メニュー3品

 豚肉のポルペッティーニとオクラ、山芋のオイルスパゲッティ
 
  とにかくポルペッティーニ(イタリア風肉団子)が旨い!
  噛むとローズマリーの香りと一緒に肉汁が口の中に広がる。
  山芋のグリルも香ばしくて、
  天盛のネギと生姜のサラダが、味をしめてくれる。 
d0101515_15173687.jpg





 夏アサリとバジルのポモドーロ 鰯の香草パン粉焼きを添えて
 
  鰯はいちどコンフィにして、レモンをしのばせた香草パン粉でカリッと。
  アサリのジュースで旨みを出して、
  バジルとポモドーロの鉄板コンビでフィニッシュ♪
d0101515_15175761.jpg




 鶏もも肉と夏野菜のプッタネスカ パリパリチーズチップ添え
 
  火入れ抜群のチキンローストがど~ん!
  にんにくや香草で下ごしらえした肉は、ジューシーでそれだけでも旨い。
  ケッパーを効かせたプッタネスカにチーズチップを
  くずして頬張れば、molto buono!!
  思わず、スプマンテが欲しくなる。
d0101515_15232455.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2011-08-10 15:16 | 仕事

カレー

d0101515_1571628.jpg


 盛夏一押しのpiccoloのランチメニュー

 「ヘルシーカレーランチ 500円」

 キーマカレーをベースに、
 豆乳やヨーグルトでアクセント。
 カレーは週代わりします。

 フレッシュサラダも14種類の野菜をトッピング!

 口直しのベリーヨーグルト付で、
 15色限定発売です!!!

d0101515_1575137.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2011-08-09 15:15 | 仕事

大切な時間

d0101515_13443250.jpg


 毎月6日は特別な日。

 今回は「Bunji」と一緒に
 特別な場所で朝からBBQ。

 もちろん、
 愉快な仲間達も一緒です。

 奴らと居ると時間が経つのが早い。


 アッという間に黄昏どき。
[PR]

  by carlo-k | 2011-08-08 13:44 | プライベート

お客様目線

 
婚礼事業をやってる会社のミーティングに参加させてもらった。


 見込み顧客に対応するアドバイザーたちに
 統括事業部長が、こう言った。

『式の当日が感動的なのは当たり前です。
 下見に来たお客様を感動させよう!
 そのためには、自分たちの判断で行動してかまわない。』



 そのあと、
 彼に時間をとってもらって話した。

 ある日、
 初めて来館したお客様から「JUJUの曲が大好きです。」
 と担当者が聞きました。
 すると、別のスタッフがすぐにレンタル店
 まで足を運んでCDを用意して、
 バンケットのご案内をしている時に
 会場内の照明を落としてJUJUの曲を流しながら、
 キャンドルを手にしたスタッフが
 ゲストを囲んで二人に祝福の言葉をかけるという演出が
 現場の判断で、ほんの1~2時間のうちに実現しました。
 もちろん、
 ゲストはその場で制約を頂きました。

 「お客様を喜ばせたい。」
 という気持ちには、
 温度差はないはずで
 立場や担当が違っても
 その気持ちを共有し、積極的に提案することが
 ゲストに伝わり、それが感動に繋がっていくんです。





 彼の実直な言葉に納得し、
 心の中が熱くなった。
[PR]

  by carlo-k | 2011-08-04 14:21 | 仕事

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE