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24期 社員総会


 今回は講師を招いて
 「やりがいの創出」
 をテーマにディスカッションに時間を割いて
 全員参加の勉強会。
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 各店舗店長の営業方針発表!
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 河野取締役料理長の発声で懇親会スタート!!
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 洋食屋RYO店長の渡邉。
 2回のチャレンジを経て見事に合格!!!
 ソムリエールの誕生です♪
 ラギオール プレゼント♪♪♪
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 みんな、いい笑顔。


 さあ!
 今期も気合入れて頑張るぞ!!!
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  by carlo-k | 2011-10-25 12:04 | 仕事

新メニュー試食会

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 Piccoloの新しい夜のメニュー。

 全体的にレベルが高い。

 熱源が電気しかない小さな小さなキッチンで、
 これだけの料理を開発する河野総料理長って
 やっぱ凄い。


 しかし・・・。

 ちょっと、力みすぎかなあ。。。


 メニューは、
 店側のマスターベーションになったら意味がない。
 常に、客層や食べる側の視点に立っての開発が大事。


 そのへんが、難しいところだ。

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  by carlo-k | 2011-10-24 12:36 | 仕事

将来

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 名前は
 『蒼天(そうま)です♪』



 カフェアルコMERCATOの
 オープニングスタッフとして頑張ってくれた彼女が
 妊娠・出産のために退社が決まって、
 それでも日々大きくなるお腹をお客さんに撫でられながら
 ギリギリまで頑張ってくれて、
 みんなに惜しまれながら退社して9ヶ月。



 「元気な男の子です。そして、またMERCATOに復帰します!!!」

  って、OFFICEに顔を出してくれた。

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 ソムリエーレでもある彼女。
 旦那さんも有名日本料理店の料理人だ。


 「この子も、将来飲食業の道を歩くのかなあ。。。」


 ちらっと想像しながら、
 おみあげにもらった栗まんにパクついた。
 

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  by carlo-k | 2011-10-21 13:11 | 仕事

変わり行く街

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 定期的に行っているつもりが
 暫くぶりになった東京。

 それでも
 行くたびに新しい発見があり
 また、
 消えてしまっているものもあり
 相変わらず新陳代謝の激しい街だ。

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 さまざまなタイプの飲食店をまわり
 食器を仕入て
 神楽坂を散策して
 息子の勤めるレストランでスプマンテ。

 うちのTRATTORIAの前シェフだった雄も呼んで会食。
 彼は、近いうちにできる池袋のtrattoriaに
 料理長として招聘されるという。
 目を輝かせて語る彼をみて
 嬉しさと共に
 「自分らしく頑張れ!!」
 という気持ちがこみ上げてくる。


 最後は六本木で
 気付いたら朝の5:00。


 楽しい仲間達との時間は、
 あっという間ですね。

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  by carlo-k | 2011-10-20 13:10 | 仕事

COMING SOON!!

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この秋からの
カフェアルコPiccoloパスタコレクション!


続々と登場しますが、
その中の一押し♪


『ぷるぷる温泉卵をのせたキーマカレースパゲッティ』


ありそうでなかった
カレーうどんならぬカレーパスタ!!
スパイスとチーズを効かせたキーマカレーソースに
トロトロの卵黄が絡んで、buonissimo!!!
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  by carlo-k | 2011-10-14 11:43 | 仕事

ヒルメシ

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 今日は、定例のUP会。

 今期からは、朝会議の運営方法を
 抜本的に変える事にした。

 なぜそうするのか、
 そのことでどうなりたいのか、
 を話してあっという間に3時間。


 13時からの労務士との打ち合わせ前に腹ごしらえ。


 洋食屋RYOの
「あから八目と秋野菜のヘルシーランチ」


 白身魚のほっくりした食感に
 洋食独特の甘辛い醤油とバターのソースが良く合います。

 旨し!!!


 後半、眠くなるので
 ご飯は少なめで。。。
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  by carlo-k | 2011-10-13 14:05 | 仕事

スペシャリスト

 

 先日、
 「餃子の王将」にいって改めて感心した。

 従業員さんは生き生きとして接客は素晴らしいし、
 店内も掃除が行き届いている。
 メニューブックもクリエイティビティーに
 あふれている。

 これは、単なるチェーン店ではなく
 各店にかなりの割合で権限委譲していて、
 そのことからスタッフ一人一人が
 「自分たちの店」という職人的な意識をもって
 働いているからこそだと思う。

 改めて「専門性」や「スペシャリスト」という
 概念が飲食店には不可欠な要素だと思った。




 そもそも飲食業界は、
 上位10社の売上高を足しても
 市場全体の8~9%ほどだ。
 大半は個人店で、
 そういう意味からも消費者が外食に求めているのも
 個店的な要素を持った店、
 つまりは専門性が高く、
 家庭では具現化できない料理やサービス空間
 を提供する店だ。



 そして、
 そのベースになるのが『おもてなしの心』だ。
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  by carlo-k | 2011-10-11 15:52 | 仕事

ケータリング

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 新規オープンされたお店に
 料理とドリンクのケータリング。

 今回は、
 ポップな感じで器やコップもカラフルに~♪
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  by carlo-k | 2011-10-10 15:53

プレーゴの新作ランチ♪


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 口田シェフの力作!!
 ヘルシーランチ『魚介と長ネギのクリームリゾット』

 一皿目は熱々の前菜と冷たい前菜を盛り合わせた
 6種のantipasuto。
 キュウリで巻いた野菜のタルタルやスモークサーモン、
 自家製コッパに穴子のロール、チキンのトマト煮にさつまいものフリット♪

 メインは車海老とスミイカを添えたクリームリゾット。
 長ネギの風味が活きてて、Molto Buono!!!!
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  by carlo-k | 2011-10-09 16:41 | 仕事

二日酔い

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 亡くなった友人の命日会。

 かぼちゃ村の村長も参加してくれて、
 17:00すぎからOsteriaでプロセッコから始まり、
 軽く飲むつもりが3人できれいに3本空けて、
 それからメーン会場のヒロサカ亭へ。
 ここでの越乃寒梅がキイタ・・・。

 そのあと3軒まわって、
 朝は頭痛におそわれ
 久々の二日酔いです(爆)。
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  by carlo-k | 2011-10-06 15:20 | グルメ

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