<   2014年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

 

ごあいさつ

d0101515_14205004.jpg


   業界の協会発表によると、
   外食市場全体の売上高は2014年の10月まで
   5ヶ月連続で前年割れが続いたそうです。
   4月に消費税が8%に上がって消費者の
   財布の紐が固くなったところに
   ファストフード業界の「中国産鶏肉問題」
   なども重なったりして、
   なかなか低迷から抜けなせないんですね。


   2015年も逆風はどうも続きそうです。
   巷では景気回復が進んでいるといいますが、
   それが賃金上昇に結びつかずデフレ感も否めません。
   食材の高騰や人手不足などなど、
   コスト上昇に繋がる課題が目白押しです。

   しかし!
   ここで手をこまぬいているわけにはいきません!!
   レストランという ”食” を通じて
   新しい価値を創造し、
   情勢やトレンドを掴んで、
   積極的に手を打っていく
  「攻めの経営」を力強く続けていきたいと考えています。

   今年も一年ありがとうございました。
   明くる年もよろしくお願いいたします。
   皆様、良いお年をお迎えください。



   株式会社カンパーニュレストラングループ
   代表取締役 堀 勝彦





[PR]

  by carlo-k | 2014-12-31 14:23

快晴

d0101515_1254720.jpg


     この時期にしては珍しい快晴の朝。
     とっても貴重ですね~
     早朝の浅野川は、
     空気が澄んでいて
     見るもの全てがキラキラしています。



d0101515_1254866.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2014-12-28 12:53

最悪



     『お客様がお支払いいただく対価に、
      それ以上の値打ちのある料理、サービス、空間、時間を提供すること』



     これは、
     私達の当たり前のミッションです。

     その一方でレストランを利用されるお客様にも
     一定のルールが求められるはずです。
     そのルールを蔑ろにするお客様に対しては、
     自尊心を持ってことに当たり、
     媚びたり、侮ったりしないことが大事だと思っています。


     昨日、
     弊社のあるレストランで
     貸切のご予約をいただいたお客様が
     なんの連絡もなく来店されませんでした。
     ご予約人数は60名、時間は20:00より。

     当月はじめにご予約の電話をいただき
     それから会の趣旨やフロアーレイアウト、
     人数変更や食材の好き嫌いの確認等、
     私たちはそのお客様の年末の宴会をより良いものにしようと
     シュミレーションを重ねスタンバイしました。



     当日、
     そのご予約のお客様はひとりもご来店いただけませんでした。
     なんの連絡もなく。

     こちらから、
     幹事さまに連絡をとっても繋がらず、
     留守番電話も無視され、
     しまいには不通になる始末。

     欧州ではレストランの予約は「契約」と同じに扱われます。
     何よりも、
     こちらが真面目に取り組んだことに対し
     軽々になかったことにしようとしていることに対して
     本当に残念で悔しく、
     悲しくて呆れます。


     とにかく、
     どうゆう理由にせよ 謝ってほしい。



     こういう理不尽な方に対して、
     弊社は徹底的に戦います。
     泣き寝入りは絶対にしません。











[PR]

  by carlo-k | 2014-12-27 12:04

必要な考え方

d0101515_13060804.jpg





     飲食サービス業で働き、
     その道のプロフェッショナルを目指す人に必要不可欠なのが
     「感受性」です。

     これ、とても大事です。

     そして、
     それを高めていく
     育んでいくための条件があります。

     それが以下の3つです。


     1.素直
     2.勉強好き
     3.プラス思考


     1. 素直であれば、色々なことを吸収でき
       向上心につながります。
       そして、「感動力」が身に付くようになります。

     2. いわゆる学校で習う教科がどうこうではなく、
       自分が関わることに好奇心を持ち、
       いろんなことにアンテナを張ろうということです。
       また、
       興味を持った事柄に対して深く掘り下げて調べることで
       自分の自信に繋がって行きます。

     3. プラス思考は生きていく上でとても大切な要素です。
       物事をポジティブに考えることで、
       チャレンジしたり楽しんだりでき、
       それが行動力に繋がります。


       
       この3つ
       実は、順番が大切です。

       素直であるからこそ、
       勉強したいという気持ちが生まれ
       勉強を重ねるからこそ夢や希望・自信が膨らみ、
       自信を持ち胸を張れるから、
       何事にもプラス思考で行動できるのです。


d0101515_12534350.jpg


[PR]

  by carlo-k | 2014-12-25 13:00

御茶屋街

d0101515_13264789.jpg
     

    

      東山ロベールデュマでの会食。


     ムッシュ岩城の創り出す

     真っ向勝負のクラッシックフレンチ。

     ベーシックな中にも

     繊細な料理。

     コースが流れをつくりだし

     満足感に包まれていく時間が心地よい。


     しっとりと

     いいレストランになってきたなあ。



d0101515_13264852.jpg

d0101515_13264947.jpg

d0101515_13264911.jpg

d0101515_13265038.jpg

d0101515_13265189.jpg

d0101515_1326511.jpg

d0101515_13265298.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2014-12-23 13:25

受動と能動

d0101515_12323768.jpg


     「一つ一つの仕事が何に繋がっているのかという事を
     考えて行動することで仕事の理解が深まる。」



     目の前にある仕事や指示された事を受動的にこなしていくのではなく、

     様々な事に対して能動的に、

     そして自発的に動いていくことが大切です。

     必要とされるのは「自分で考えて動く」こと。

     自ら考えて積極的に動くからこそ、

     その先にある大切な事に気づくことができて、

     それを繰り返すことで

     「自分の力」になるのです。









[PR]

  by carlo-k | 2014-12-22 12:31

気づく

d0101515_1319443.jpg



     コミュニケーションを図るために
     ミーティングを持つことは大事なことですが、
     なかなか時間が取れなかったり
     人数が集まらなかったり。

     全員に伝えられて、
     発言ベタなひとも参加できて、
     思ったことや感じたことを正直に伝え合って、
     ひとつのベクトルに合わせれたら…

     そんな発想で始まった
     各店舗の
     「気づきNote」。

     役職や担当、
     正規や非正規かかわらず
     関わっている人たち全員が
     書き込みます。


     SNSやLINEなど
     デジタルで便利なツールもいいけど、
     アナログな文字って
     気持ちが伝わりますね~。



d0101515_1319546.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2014-12-18 13:17

美味しい詰め合わせ

d0101515_13162763.jpg

     ▲オステリア デル カンパーニュのオードブル
     http://campagne.jp/osteria/appetizer.html

     クリスマスや年末年始のお集まりに
     是非 ご利用くださいませ!!!


d0101515_1375529.jpg

▲トラットリアのオードブル
http://www.campagne.jp/trattoria/appetizer.html


d0101515_1317924.jpg

▲カフェ・アルコ メルカートのオードブル
http://www.campagne.jp/mercato/appetizer/index.html
[PR]

  by carlo-k | 2014-12-17 13:09 | 仕事

奥飛騨

d0101515_13125922.jpg


     ここ3年ほど前から恒例になった
     友人夫妻3組での温泉旅行。

     今回は、福地温泉。

     高山を過ぎたあたりから
     辺りは白銀の別世界!!!



d0101515_1313036.jpg

d0101515_1313093.jpg

d0101515_1313150.jpg

d0101515_1313258.jpg

d0101515_1313296.jpg

d0101515_1313359.jpg

d0101515_1313317.jpg

d0101515_1313468.jpg

[PR]

  by carlo-k | 2014-12-15 13:12

「和」

d0101515_12571011.jpg

     「チームワークが大切です!」


     この時期によく使われる言葉ですね。

     イメージは、
     圧倒的な力の店長やシェフがぐいぐい引っ張るというよりも
     ハーモニーが大切です。
     妥協して同調するのではなくて、
     いろんな意見があっていいんですね。
     その中でコミュニケーションを図って、
     チームとして 
     ”こうしていこう!”
     という方向や方針を示していくことです。

     また、
     それを繰り返していくことで
     強いチームワークが出来上がるのです。




[PR]

  by carlo-k | 2014-12-13 12:56

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE