<   2017年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

FRENCH MONSTAR

d0101515_11504205.jpg


d0101515_11504327.jpg


d0101515_11504477.jpg


d0101515_11504414.jpg


d0101515_11504557.jpg


d0101515_11504566.jpg


d0101515_11504624.jpg


d0101515_11504717.jpg


d0101515_11504710.jpg



[PR]

  by carlo-k | 2017-05-29 11:46

試食

d0101515_12064077.jpg



   先日、
   テレビ番組である食品メーカーの商品開発担当者が
   社長の試食に緊張しているシーンがありました。

   すべての商品に対して社長がチェックして、
   OKがでないと販売できないルールになっているとのこと。


   なんか、
   違和感を覚えます。

   だって、
   社長がターゲットではないはずで
   社長を向いて商品開発しても売れるわけがありません。


   うちの会社でも、
   担当者試食・店長試食・部長試食・BOSS試食と
   そのメニューがお客様に提供されるまでに
   様々な試食会が行われるわけですが、
   大切なのはその商品がお客様にとって
   「想像以上!感動以上!」になっているか?
   ということに尽きると思います。

   お客様のニーズを現場でキャッチして
   それを基に「ひと皿に気持ちを込める」ことを
   試食を通して確認し
   自信を持って提供するからこそ
   お客様に伝わると思うのです。





[PR]

  by carlo-k | 2017-05-22 12:06

第一声

d0101515_12014350.jpg


  BSテレビで特集していた『合唱コンクール』。
  指揮者の話を観てて、なるほどと思った。

  担当の音楽の先生がみんなを指導しています。

  その内容で気づいたこと。

  合唱で一番大切なのは、
  最初の言葉をはっきり歌うこと。
  例えば、『青い空・・・・』という歌詞であれば、
  “あ”の発音がはっきりしないと
  『おい空・・・・』となります。

  失敗を怖がったり
  恥ずかしがったりすると第一声がでません。

  そして、
  個人的な一人や二人の失敗はほとんどわかりません。

  しかし、
  合唱の全体の出来は悪くなります。

  ひとりひとりが失敗を恐れていては
  出来の良い合唱ができないわけです。


  仕事も同じですね。

  意見を言ったり、思いを伝えたり、会議で発表したり。

  これにより、
  同僚や上司の評価やひとの目が
  気になったりするかもしれないけど、
  これがないと良い仕事はできないし、
  良い環境や良い職場にもなりません。



  『第一声を自信持ってはっきり発音する。』


  そんな行動を取れるよう
  日々行動していきたいですね。





[PR]

  by carlo-k | 2017-05-15 12:01

ひとづくり

d0101515_11004281.jpg



   ある大手リサーチ会社が毎年行っている新入社員に対する意識調査。
   「会社に望むこと」を8つの選択肢から
   選んでもらう複数回答の質問に対して、
   2017年度は、「残業がない。休日が増える。」を選んだ人の割合が
   過去最高の41%を越えて3位に浮上、
   前年調査まで3位だった「給料が増える」を初めて上回ったそうだ。


   因みに通年ダントツトップは「人間関係が良い」(85%)で、
   2位が「自分の能力の発揮・向上ができる」(57%)。


   かいつまんで言うと、
   給料よりも休日が重要という傾向ということかなあ。


   世の中の流れとして参考にしていかなければならないけど、
   ひとを ”育む” 考え方や手法はどんどん変化していて、
   雇用する側が時代背景やジェネレーションなどを勉強して
   自分達の考え方そのものを
   リノベーションしなくてはならないことは間違いないと思う。

   従来型の「見て覚えなさい」や「背中を見せる」という情熱旗振り型から、
   「こころざしを育てる」と「丁寧でわかりやすい実務指導」の
   バランス指導型が必要になってるのは明らかだな。


   働く意義や楽しさを土台にしながら、
   向上心や行動力を育てる ”躾け” を諦めず続けて、
   その上で
   仕事の段取りやキャリアプランなどをロジカルにマニュアルに直し、
   伝え続けていくこと。


   このバランスが大切だな。





[PR]

  by carlo-k | 2017-05-12 11:45

豊かな時間

d0101515_11405124.jpg



”ゴールデンウィークを終えて私個人の所見としては非常に多くのお客様にピッコロを体験して頂き、しかもパンケーキ40分待ちになっても「わかりました」と購入していただけることに「申し訳なさ」「ありがたさ」と共に「ちゃんとしたもの」を提供しようという想いを強くしました。パンケーキだけではなく、1階2階のカフェと比べても決して安くはないドリンク類においても支払った価格に見合う商品なのか?自分がお客様の立場ならこれで満足するか?と考えながら再現率と品質にこだわって提供しました。このような想いを他の人達と共有でき実現できればもっと素敵なお店に出来ると感じたゴールデンウィークでした。”


   これは、
   イオン新小松に新規出店したカフェアルコpiccoloの
   PAリーダーが書いた日報所見の抜粋です。


   感動しました。


   ほんまに。


   心が震えて、
   そして
   豊かな気持ちになりました。


   ありがとうございます。




[PR]

  by carlo-k | 2017-05-08 11:51

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE