<   2017年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

掃除

d0101515_10345388.png



   我々の業界で言うところの「Q・S・C」

   クオリティ(料理や商品)・サービス(接遇や環境)・クレンリネス(清潔)
   を高いレベルで意識し実践することが大切です。


   うまくいかない店の特徴は、
   先ず玄関やトイレが汚いこと。

   従業員用の勝手口も同じです。

   また、
   ユニフォームが汚れていたりヨレヨレのままの店。

   身だしなみに気持ちが入っていない店。



   「Q・S・C」の重要度の一番目は、”清潔”。

   清潔の水準が落ち始めたら、
   本気度が緩んでいる証拠です。

   玄関やトイレが汚くなり始めると、
   サービスも手抜きがでるし
   料理の温度も下がり始めます。






[PR]

  by carlo-k | 2017-08-31 10:34

自社農園

d0101515_11095917.jpg


   料理長会でのファーム視察。

   農園長の澤田さんから説明を受けながら、
   ガラスハウスと露地畑の進捗を見て回りました。




d0101515_11095999.jpg



d0101515_11100069.jpg



d0101515_11100156.jpg



d0101515_11100134.jpg


[PR]

  by carlo-k | 2017-08-29 11:08

アウトプット

d0101515_16101822.jpg



   今期下期から
   各店舗の店長・シェフが本部に集まって会議をしてたものを、
   「店長会」・「料理長会」という具合に
   それぞれの役割を明確に分けた上で
   職責に対しての深掘りを行う会に変更しました。


   これは、
   ”プロとしてお客様にどんな付加価値を届けられるか”
   ”プロとして勉強を重ね、いかに向上していけるか”

   をテーマに、

   「想像以上!感動以上!!」をイメージしながら
   その時々の議長を務めるメンバーが議題を決めて、
   自分の引き出しを増やし 共有しようというものです。


   今回の議長は、
   東山ロベール・デュマの渡邉店長兼ソムリエール。

   東京でインプットしてきたものを
   店長会でわかりやすくアウトプットしています。




d0101515_16101936.jpg


[PR]

  by carlo-k | 2017-08-21 16:09

11のルール

d0101515_13210799.jpg




   iPhoneやiPadで
   いまや有数の優良大企業になったアップル社。
   社員証の裏には
   11の「成功のルール」が書いてあるそうです。



   1. 古いものは手放し、未来を最大限に活かせ。
   2. 常に真実を語れ。悪い知らせほど早いほうが良い。
   3. 最高の誠実さが大事。疑問があれば聞くこと。
   4. 良いセールスパーソンではなく、良いビジネスパーソンたれ。
   5. 床は、全員で拭く。
   6. スタイル、スピーチ等 顧客を見ることに対してプロであれ。
   7. カスタマーの言葉を聞け。そうすれば概ね理解してくれる。
   8. パートナーとWin-Winの関係を作れ。
   9. お互いに気を配ろう。情報を共有することは良いことだ。
   10.難しく考えすぎない。
   11.楽しむこと。でなければ、価値がない。




   深いですね。


   特に5番目は、
   中間管理職から上の人に対しての言葉で
   次のように訳されていました。


   「誰も手伝う必要がない低レベルで取るに足らない仕事などない。
    昇進したり、出世したり、
    いくら稼いでいようと調子に乗ってはいけないよ。
    基本がとても大事。
    そして、あなたの助言や手助けは常に求められているよ。」




[PR]

  by carlo-k | 2017-08-16 13:19

予算面談

d0101515_12500349.jpg
   

    

   8月は決算月。


   この時期は、
   各店舗のリーダーが立てた
   翌期の予算資料が集まってきます。


   今期を振り返った上で、
   各店舗の新しい営業方針に基づいて
   やり残したことや挑戦したいことを
   年間販売促進計画に落として
   根拠ある内容になるようお願いしています。


   お盆を控えた時期でもあり、
   各店舗リーダーに掛かる負担も大きくなるけど、
   店舗の成長や一年間の行動計画の軸になる
   大切な行事です。


   さあ、
   しっかり目を通して共有するぞ!!



[PR]

  by carlo-k | 2017-08-11 12:49

アモーレnight

d0101515_12432616.jpg



   北陸地方に記録的な大雨と暴風をもたらした台風5号が
   ゆっくりと過ぎ去って、
   一時はどうなることかと
   開催すら危ぶまれた
   夏の恒例パーティ 「アモーレnight」。



d0101515_12432723.jpg



   当日の昼過ぎから天候が持ち直してきて、
   夕方には曇り時々晴れの絶好のコンディション♬

   今回は
   金管ホーンセクションやボーカルもプラスして
   14人編成となったサンタモーニングの生ライヴ・サンバに合わせて
   130名を超えるお客様と一緒に盛り上がりました(*´∀`*)



d0101515_12432772.jpg



d0101515_12432897.jpg


[PR]

  by carlo-k | 2017-08-09 12:42

盛夏

d0101515_12421941.jpg


   少々 夏バテ気味の今日の昼飯は
   東山ロベール・デュマ。



d0101515_12422087.jpg


d0101515_12422061.jpg


d0101515_12422157.jpg


d0101515_12422113.jpg


d0101515_12422279.jpg


d0101515_12422206.jpg


[PR]

  by carlo-k | 2017-08-07 12:40

幸せな時間

d0101515_12175124.jpg



d0101515_12175252.jpg



d0101515_12175218.jpg



d0101515_12175315.jpg



d0101515_12175413.jpg



d0101515_12175469.jpg


[PR]

  by carlo-k | 2017-08-04 12:16

リニューアル




d0101515_13131840.jpg

d0101515_13512946.jpg



  8月に入って
  石川県もようやく梅雨明け。
  朝から降り注ぐ日差しは
  本格的な夏の到来を感じさせます。

  富山県小矢部市に洋食屋RYOを出店したのが2015年7月。
  3年目を迎えるにあたり、
  ダントツ人気の「ふわとろハントンライス」が
  より美味しくなりました。

  ケチャップライスに玉ねぎの甘味と歯ごたえをプラスして、
  卵とソースとのバランスに拘りました!

  そして
  なんといっても エビフライ!!
  写真でもわかるように
  さくさくプリっぷりのエビフライが約2倍の大きさに!!!

  お値段据え置き1100円。

  是非、お試し下さい♬



[PR]

  by carlo-k | 2017-08-02 13:11

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE