<   2018年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

東京

d0101515_15154989.gif
 

 新しい商業施設を見て回って
 この都市の新陳代謝の速さに驚く。


 時々、自分だけが取り残されているように感じることすらあります。


 レストランは、
 二つ星を2軒まわりました。


 料理のトレンドは
 確実に2極化していますね。



[PR]

  by carlo-k | 2018-02-11 15:14

勉強のすすめ

d0101515_12484028.gif


  新天地に新しくできた焼き鳥屋さんに行ってきました。


  真新しいその店は
  ほんとうに眩しいぐらいに輝いていて
  店主のこだわりと個性が随所に溢れていました。

  メニュー構成や器えらび、
  ネタケースやトイレのドアの意外性など、
  味わいだけでなく
  とても勉強になりました。



  勉強するって 大切ですね。


  けど
  社会人として
  働きながら勉強するって
  けっこう大変なことかもしれない。

  ただ、
  当たり前のことだけれど
  勉強しないと成長はないですね。



  勉強には2種類の方法があると思います。

  ひとつのジャンルに対して
  その道のプロ達が明らかにした理論や知識を
  インストールするやりかた。
  いまや、
  知ろうと思えば本はもとより
  検索すればかなりのボリュームが手に入ります。

  もう一つは
  自分が学んできた ”引き出し” を土台にして、
  仮説や実験・検証をくりかえして
  自分で見つけ出すもの。


  「なにから勉強すればいいものか…」
  という人もいるけど
  自分が目指すジャンルの
  遥か昔の大先輩方の知識を知り
  理解を深める努力をすること。

  そして
  正しく勉強すれば
  じぶんで未来が切り拓けるようになる。



  やればやった結果の人生がやってきて、
  やらなければやらなかった結果の人生がやってくる。

  ひとのせいにすれば
  ひとのせいにしたなりの人生だし、
  勉強すれば、
  ひとよりも努力すれば
  その結果の人生がやってきます。





[PR]

  by carlo-k | 2018-02-02 12:48

強み

d0101515_13504479.gif


  オステリアの内装を全面改装しました。

  以前の淡いオレンジ色の壁肌から、
  優しい漆喰色に塗り替えて。

  天窓からつづく
  何本ものおおきな梁の濃いブラウンと響き合って
  とってもいい感じ。




  改装後の初日に、
  気の合う仲間と食事をした。

  旨い料理とワインがあって、
  仲間とのコミュニケーションが弾ける。


  やっぱり
  レストランって いいな。


  でも、
  ありきたりの
  よくあるレストランにはしたくない。


  個性の見える
  記憶に残る
  迫力のあるレストランがいい。


  自分たちの ”強み” を
  表現できるレストランがいい。


  あらためてそう思う。



  例えば、
  今日はハードワークでくたくた。
  コース料理は重たいけど、
  きちんとした料理を食べたい。
  軽い赤のグラスワインと、
  旬の鮮魚のソテーとリゾット、
  フレッシュなサラダを多めにオーダーしたい。

  一方、
  ワインをメインに呑りたい友人は
  アンティパストを中心に
  ワインとのマリアージュを楽しみたい。

  そんな、
  求めるものが異なるふたりが楽しく
  一緒に食事をすることが叶うレストラン。


  うまそうに焼き上げられた
  メインの牛肉塊のローストを、
  サービスマンが目の前でカットしてくれる様を眺めながら
  自慢のパスタを仲間と一緒にシェアできるレストラン。


  想像しただけでもワクワクします。


  OSTERIA DEL CAMPAGNE
  今年 24年目を迎えます。




[PR]

  by carlo-k | 2018-02-01 13:50

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE