キムチの王様
業界では超有名で
僕もいろんな面で勉強し参考にした
「株式会社ちゃんと。」が民事再生法の申請をした。
負債総額36億円。
びびった・・・。
むかし
心斎橋の1号店、
わくわくしながら行きました。
定番の「キムチの王様」や「鯛のお刺身・上海風」とか注文して。
当時、関西では一番勢いがあって
オーナーの岡田氏の直感的情熱が店中にほとばしってた。
日本の外食産業って
アメリカをまねて成長してきた経緯があって、
そうゆう意味で見てみると、
米国の飲食店の70%がナショナルブランドのチェーン店で
30%が個人経営店に対して 日本の比率は、その逆。
でも、近い将来 同じ比率になっていくんだろうなあ。
市場自体が縮小しても「置き換え」が進むことで
ぎっちり会社組織化された飲食産業は伸びるんだと
どっかの投資アナリストが言ってたなあ。。。
食べる、っていう人の生理的欲求に根ざしながらも
金をかければ相当に贅沢な行為になるのも飲食業。
「直感」や「勢い」も大切だけど
「自省」と「感謝」を大切にしながら
これからも
「キラリと光る個店」を創って行きたいと思った。
僕もいろんな面で勉強し参考にした
「株式会社ちゃんと。」が民事再生法の申請をした。
負債総額36億円。
びびった・・・。
むかし
心斎橋の1号店、
わくわくしながら行きました。
定番の「キムチの王様」や「鯛のお刺身・上海風」とか注文して。
当時、関西では一番勢いがあって
オーナーの岡田氏の直感的情熱が店中にほとばしってた。
日本の外食産業って
アメリカをまねて成長してきた経緯があって、
そうゆう意味で見てみると、
米国の飲食店の70%がナショナルブランドのチェーン店で
30%が個人経営店に対して 日本の比率は、その逆。
でも、近い将来 同じ比率になっていくんだろうなあ。
市場自体が縮小しても「置き換え」が進むことで
ぎっちり会社組織化された飲食産業は伸びるんだと
どっかの投資アナリストが言ってたなあ。。。
食べる、っていう人の生理的欲求に根ざしながらも
金をかければ相当に贅沢な行為になるのも飲食業。
「直感」や「勢い」も大切だけど
「自省」と「感謝」を大切にしながら
これからも
「キラリと光る個店」を創って行きたいと思った。
by carlo-k | 2011-02-12 15:27 | 仕事