旬生「夏」
今回で4回目を数える
福光屋さんとのコラボイベントにゲストとして参加。
7種類の様々な日本酒と
ムッシュ岩城の創り出す
加賀フレンチとの相性が素晴らしく、
新しい世界が広がった夜だった。
純米酒をライムソーダで割った
ウェルカムドリンクからはじまり、
乾杯には2014年金沢国税局酒類鑑評会で
優等賞に輝いた 福正宗の純米大吟醸(これがめっぽう美味かった!)
そのあとに飲み比べ4種と
デザート酒として特別秘蔵酒の貴釀酒が。
紹興酒に似た口当たりで
フロマージュとの相性も(*^_^*)
料理は前菜からデセールまで7種類。
どれも
本当に素晴らしかった。
ホタルイカのロワイヤルの
その美味しさにいきなり悶絶して、
デュマのスペシャリテでもある
庄川鮎のブリック包みは
鮎のほろ苦さと歯触りが絶妙。
ぷっくりしたハマグリには
フランス産のぶっとい白アスパラと
そら豆が脇を固めて
上質なオリーブオイルがアクセントになっている。
ムッシュがフランス修行時にインスパイアされ
寺町時代にスペシャリテとして出していた
甘鯛のポワレは、
ウロコのカリカリ感がふっくら火をとおした
繊細な白身にマッチして
添えられたリゾットが全体をまとめる。
肉料理としてだされた
仔牛の火の入れ方が完璧。
加賀れんこんイタリア料理のニョッキに見立てて
ぶ厚いのと115椎茸と合わせるあたりが憎い。
デセールは、
フレッシュの完熟パインをソルベに。
果肉のつぶつぶ感を残しつつ
どこまでもなめらかに仕上っていて
コースの終わりにふさわしいものだった。
最後の挨拶で、
ムッシュと店長やスタッフに
お客様からの称賛の拍手が送られて
とても素敵な時間でした。
by carlo-k | 2015-05-27 12:26