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旬生「夏」

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    今回で4回目を数える
    福光屋さんとのコラボイベントにゲストとして参加。

    7種類の様々な日本酒と
    ムッシュ岩城の創り出す
    加賀フレンチとの相性が素晴らしく、
    新しい世界が広がった夜だった。



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    純米酒をライムソーダで割った
    ウェルカムドリンクからはじまり、
    乾杯には2014年金沢国税局酒類鑑評会で
    優等賞に輝いた 福正宗の純米大吟醸(これがめっぽう美味かった!)

    そのあとに飲み比べ4種と
    デザート酒として特別秘蔵酒の貴釀酒が。
    紹興酒に似た口当たりで
    フロマージュとの相性も(*^_^*)




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    料理は前菜からデセールまで7種類。

    どれも
    本当に素晴らしかった。


    ホタルイカのロワイヤルの
    その美味しさにいきなり悶絶して、
    デュマのスペシャリテでもある
    庄川鮎のブリック包みは
    鮎のほろ苦さと歯触りが絶妙。

    ぷっくりしたハマグリには
    フランス産のぶっとい白アスパラと
    そら豆が脇を固めて
    上質なオリーブオイルがアクセントになっている。




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    ムッシュがフランス修行時にインスパイアされ
    寺町時代にスペシャリテとして出していた
    甘鯛のポワレは、
    ウロコのカリカリ感がふっくら火をとおした
    繊細な白身にマッチして
    添えられたリゾットが全体をまとめる。


    肉料理としてだされた
    仔牛の火の入れ方が完璧。
    加賀れんこんイタリア料理のニョッキに見立てて
    ぶ厚いのと115椎茸と合わせるあたりが憎い。




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    デセールは、
    フレッシュの完熟パインをソルベに。

    果肉のつぶつぶ感を残しつつ
    どこまでもなめらかに仕上っていて
    コースの終わりにふさわしいものだった。


    最後の挨拶で、
    ムッシュと店長やスタッフに
    お客様からの称賛の拍手が送られて
    とても素敵な時間でした。






  by carlo-k | 2015-05-27 12:26

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