20年
ひとつのレストランブランドを
20年間にわたって継続して育てることは
とても難しいことです。
そこには時流やトレンド、
ジレンマや思わぬハプニングなど
それらを包括的に受け入れて
自分の信念をプラスに育てなければなりません。
ロベールデュマ 20周年感謝の会が行われた。
思えば、
ムッシュ岩城との付き合いも
もう四半世紀以上になるなあ。
お互い料理人ということで知り合って
彼は3年間のフランスでの修行から帰ってきたばかりで
僕は小さなフランス料理店を開業したばかりだった。
それから5年ほどして
彼から独立したいと相談を受けて、
たまたま知り合いの居抜き物件を紹介したところ
トントン拍子に話が進んで、
彼がロベールデュマとして最初に踏み出したのが寺町台だったなあ。
その後5年間
寺町台で繁盛店をつくって、泉ヶ丘に移転。
まさに金沢を代表する邸宅風メゾンを創り上げた。
ここでの12年間、
金沢のみならず北陸にフレンチという文化を根付かせた
彼の功績はとてもとても素晴らしいものだと思います。
2013年4月、
新しい境地に挑戦すべく
一緒に二人三脚でつくったレストランが
現在の東山ロベールデュマだ。
ここ2~3年の間に
北陸には様々なスタイルのレストランがオープンした。
先日、
ムッシュと飲んだ時に
「絶対に負けたくない!
東山ロベールデュマという独自のブランドをもっともっと確立させて、
自分自身に胸の張れる そんな料理人でありたい!!」
と、目をキラキラさせて話してくれた。
これからも、頑張っていきましょう!!!
20周年、おめでとう。
by carlo-k | 2016-04-25 12:30