こだわり
「社長は、おにぎりと味噌汁の組み合わせ どんなの好きですか?」
先日、取引先の部長と こんな話になって、
2時間はあーだこーだと、しゃべり倒した(汗)
味噌汁とおにぎりと聞いただけで、しあわせな気持ちに
なるのはなぜでしょう。
熱々の味噌汁が並ぶ食卓で、お袋の「ご飯よ~。」と呼ぶ声。
遠足や運動会で、弁当をあけたときのおにぎりの頼もしさ。
やっぱり、自分の為に作ってもらった、とびきりうれしい記憶を
引き寄せる味だからだと思います。
それだけに、誰もが自分のとこの味が一番だと
味噌汁の豆腐は、さいの目がいいとか、細長いのがいいとか
おにぎりの形は、中身はと、話がつきません(笑)
ちなみに、僕のなかでのナンバー1は
塩むすびと、しじみの味噌汁。
おにぎりの具は、おいしいのがいっぱいあるけど
昔お袋がよく作ってくれた、塩だけのおにぎり。
炊き立ての、ちょっとやわらかめのご飯をギュッと
にぎってある、その潔さが好きです。
味噌は、もちろん田舎味噌で。
先日、取引先の部長と こんな話になって、
2時間はあーだこーだと、しゃべり倒した(汗)
味噌汁とおにぎりと聞いただけで、しあわせな気持ちに
なるのはなぜでしょう。
熱々の味噌汁が並ぶ食卓で、お袋の「ご飯よ~。」と呼ぶ声。
遠足や運動会で、弁当をあけたときのおにぎりの頼もしさ。
やっぱり、自分の為に作ってもらった、とびきりうれしい記憶を
引き寄せる味だからだと思います。
それだけに、誰もが自分のとこの味が一番だと
味噌汁の豆腐は、さいの目がいいとか、細長いのがいいとか
おにぎりの形は、中身はと、話がつきません(笑)
ちなみに、僕のなかでのナンバー1は
塩むすびと、しじみの味噌汁。
おにぎりの具は、おいしいのがいっぱいあるけど
昔お袋がよく作ってくれた、塩だけのおにぎり。
炊き立ての、ちょっとやわらかめのご飯をギュッと
にぎってある、その潔さが好きです。
味噌は、もちろん田舎味噌で。
by carlo-k | 2007-04-11 10:40 | グルメ