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ごちそう

ぼくにとってのご馳走ランキングの上位には
「カレー」が必ずランクインします。

カレーは小さいときからのご馳走でした。

でも、大人になった今のほうが好きかもしれません。

玉葱の甘みが出てて、甘辛い、よく煮込まれた
欧風ビーフカレーなんて、すごく好きです。
でも、本当はなんでもない家のカレーが一番。
肉とじゃが芋と玉葱、みたいなカレーがいいです。

冷たいカレーも大好き。
朝は、熱いご飯にコンロの上に一晩おいてあった前日の
カレーをご飯茶碗にぽてっとのせて食べると最高!

中学生ぐらいのときに、カレーを弁当にもってきてた
友達がいて、「弁当にカレーか!」って
かなりカルチャーショックでした。
羨ましかったけど、一口欲しいとは思わなかった。
なんとなく他の家のカレーって、どこか抵抗があります。

最近、はずせないのは卵。
半熟にゆでておいて、最後に煮込むときに
丸ごと入れるんです。
それと、セロリ。
固い皮と筋を取って、すりこ木なんかで全体を軽く叩いて
手で一口大に割ります。
ボールに入れて、塩、オリーブ油、酢を入れて
黒コショウを多めに挽いてラップをして冷蔵庫で
しばらく休ませたものを、たっぷり添えます。

あぁぁ・・・、食べたくなってきた。

  by carlo-k | 2007-08-25 16:09 | グルメ

プレッシャー

「プレッシャーに負けない自分になりたい!」

仕事関係のK氏が叫んだ。

うちのスタッフにも、プレッシャーに苦しんでる
ひと、結構いるなあ。

僕は、プレッシャー 大好きです。

プレッシャーって、自分に寄せられる期待だとおもう。
だから、チャンスなんです。
自分が置かれた状況に対して
「これ以上、無理かもしれない・・・。」なんて
考えて、プレッシャーを生んでるひとって多いと思う。
でも、本来やる気はあるのに自分で限界を
設定してしまうのは、もったいない!
プレッシャーを感じるのは、「がんばる余地がある」
ことの表れで、苦しいかもしれないけど
感じないより感じたほうがいい。

そして、
プレッシャー=自分が伸びるチャンスと捉えて
自分や周囲を客観的に捉えなおしてみる。

「プレッシャーを感じたら、逃げたり諦めたりせずに、
 いい仕事をすることで跳ね返しましょう!!」

  by carlo-k | 2007-08-20 11:32 | 仕事

ままならないこと

最近、思う。

「ままならない」ことに出会う機会が少なくなってきているなあ。

考えてみると、自分のキャリアやスタイルが
ある程度出来上がってきて、心地いいところだけに
身をおいても十分にいきていけるからだと。

しかし、それでは下降線をたどるのは目に見えてるし
だいいち老け込んでしまう。


先日、バイクに乗ってたとき急に雨が降ってきて
ずぶぬれになった。
バイクは、ままならない乗り物だ。
免許ひとつ取るのもままならないし
雨が降れば濡れてしまうし
風邪が吹けば、危険な思いもする。
そして、なんといっても冬は寒い。
でも、そこがいいのである。

車に乗っていると、ほとんど窓さえ開けないから
風はおろか空気さえ感じ取ることができないが
バイクに乗ると、船乗りのように天候や自然を
気にすることになる。

自然とともに走り、自然の声に従って走る。
そうすると、自然がバイクを妨げることもあるけど
自然の力をからだに受けることも出来る。
風を感じて走り、夕日を追いかけて走ることが
なまった自分を、もう一度元気にしてくれるのだ。

ままならないところに、もっと自分から出て行こう!

  by carlo-k | 2007-08-13 10:39 | 趣味

「クロックス」

最初は、「旅館のトイレにあるような、ダサイ ゴムスリッパ。」
とゆう印象だった。

この夏のトレンドリーダーのあいだでマストアイテムとなっている
最先端サンダルなのだ。

履いてみて、びっくりした。

「すご~く、いいんです。」

まさに、これまで体感したことのない着用感なのだ。

まず、サンダルが足に吸い付いてくる感じがして
靴底も同様に地面に吸い付くような感覚なのだ。

そして、むちゃくちゃ軽い!(約170g)
ほんで、むちゃくちゃ柔らかい!

ゴムや革のサンダルだと、足とサンダルの間に
滑りと遊びがあるけど、これは その遊びがなくて
要は足が疲れないのだ。

プラスチックでもゴムでもない
「クロスライト」とゆう新素材。

フリースが毛糸にとって代わったように
将来、クロックスが足許素材の代名詞になるかもしれない。

  by carlo-k | 2007-08-11 14:46 | 趣味

ファッション店誘致

金沢市がだしているPR用パンフをみた。

「かなざわファッションストリート創出事業」として
中心部の武蔵・香林坊・広阪の約1.6キロを対象に
ファッション関連店舗を誘致して、金沢の目抜き通り
の魅力や入居の助成制度を説明してあり、誘致に
つなげるものだ。

北陸新幹線の開業をにらんで、ファッション産業の
集積による街の活性化を目指しているとゆう。



高級ブランド専門店、ギャラリーや工芸品店、
ファッション性の高いカフェなどを誘致するもので
審査を通ると、出店者には なんと!2年間は家賃の半額
と店舗改装費用の三分の一が助成されるのだ。
おまけに、仲介者には報奨金として家賃1ヶ月分を贈呈。

ふとっぱら、金沢!!

  by carlo-k | 2007-08-09 14:32 | 仕事

広島

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全行程1500キロのツーリングを計画する
きっかけは、「広島の原爆資料館が見たい。」
とゆうユーマの言葉だった。

どうせ行くなら、原爆記念日にしようと
時間割をして、見所も満載にして・・・と
きずいたら往復1500キロとゆう超ロングツーリング
になってしまった。

仲間につたえたら
「OK。いいじゃない。」ってことで朝6:00に出発。
途中のサービスエリアで加賀の友人と合流して
名神から中国道を経由して山陽道を一路広島へ!



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戦争の悲惨さを再確認してから、宿泊先
の宮島に向かった。

桟橋口からフェリーにのって10分足らずで到着。

「お疲れ様。」って感じで、鹿たちが迎えてくれた。
博多から来てくれた仲間と合流して宴会!!
翌日、早起きして快晴のなか世界文化遺産の厳島神社
にお参りした。

帰りは、尾道から真下に南下して四国へ。
愛媛県までの通称「しまなみ海道」がメチャメチャ素晴らしかった!!!
香川、徳島をまたいで鳴門大橋をわたって淡路島。

大阪に入ったところで、仲間のハーレーの調子が
悪くなってショップにピットイン。
部品交換もろもろで、おわったらもうどっぷり日も暮れて
「大阪に1泊しますか~。」
ってことで道頓堀でホルモン鍋たべて
翌朝7:00に出発。
お昼ごろに金沢着。

あ~、しばらくバイクはいいわ・・・・

  by carlo-k | 2007-08-07 13:24 | 趣味

「若鯱杯」

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愛知県空手道選手権「若鯱杯」出場にため
ユーマと二人で名古屋まで遠征。

極真をはじめてから、初の県外遠征だ。

高校生重量級の部に出場し、結果 準優勝!


地元名古屋、滋賀県、大阪府など
他府県の選手と拳をあわせての試合は
地元のそれとは、やっぱり雰囲気も違って
見てるほうも、緊張してしまった(爆)


組み合わせを見て、「やばい・・・」とおもった。


2回戦目に大阪の黒帯と当たるのだ。

1回戦は、緊張しながらも判定勝ち。

「つぎは、黒帯や。重心を下げてインロー。スタートダッシュでやっつけて来い!」

試合時間1分半。
圧倒的優位に立っている、自分の息子が目の前にいた。
5人の審判全員の支持を受けての判定勝ち。
すばらしかった。

「いける!いけるぞ!!」

決勝は、同じ石川の選手。
前回、百万石杯の帯別で優勝している内灘の高校1年生だ。
前半は、ユーマのペース。
しかし、後半いつものスタミナ切れ・・・
実戦空手は、最後に物をゆうのはスタミナです。
誰がどうみても、ぼろぼろ。
勝敗は、目に見えていた。
惜しかった。
でも、これでよかったかも・・・
外で試合して、黒帯を倒したことが自信につながってくれればいい。

ユーマ、お疲れさん。

  by carlo-k | 2007-08-05 13:22 | プライベート

おもてなし

打ち合わせを兼ねて、某ファミリーレストランで食事をしたときのこと。

おかわり自由のホットコーヒーを先にお願いして、
半分ほど飲んだ後に食事を楽しんだ。

食事を終えて、一呼吸置いて残りのコーヒーを飲もうとしたとき
空いた食器を片付けにやってきたウエートレスさんが
「失礼いたします。」と、すみやかに食器をさげながら
「すいません、コーヒー冷めちゃいましたね。あたたかいコーヒー
をすぐお持ちしますね!少々、お待ちください。」と笑顔で頭を下げられた。

その絶妙なタイミングに「ありがとう、大丈夫です。」と言いながら
「好意に甘えちゃおうかな。」とゆう気分にさせられた。

このお店では、店長以下スタッフ全員が、どんなに忙しくても
温かい笑顔や感謝の気持ちでお客様を見守っている。
フォークを落とせば、その音で気付いてすぐに誰かが
持ってきてくれる。
笑顔と ごく当たり前に交わす言葉だけで安心して、くつろげるのだ。

「おもてなしの心」とは、冷めたコーヒーを飲もうとする人に
「温かいほうが、おいしいはず。」と思う気持ちから
生まれるのだと、改めて感じた。

  by carlo-k | 2007-08-03 10:32 | 仕事

ドンペリ

東京の友人から電話があって、いろいろ情報交換。

その中で、ドンペリのカキ氷の話に 思わず食べたくなった!

東京・銀座の高級フレンチ「マキシム・ド・パリ」のバーで
提供してるらしい このカキ氷
『ドン・ペリニョンのかき氷で、大人の夏を贅沢に味わって』
と題してマスカットなどのフルーツの果実にハーブ飲料を
かけて凍らせたものをクラッシュして、お客の目の前で
たっぷりとドンペリをかけてくれるらしい。

気になるお値段は、2100円也。
うちのレストランでもやってみようかな・・・

  by carlo-k | 2007-08-02 10:02 | グルメ

アイスコーヒー

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カフェ・アルコ スタツィオーネで出している
プレミアムアイスコーヒー「トアルコトラジャ」。

キロ当たり○千円の、こだわりのアイスコーヒーだ。

苦味と酸味のバランスが、抜群なんです。

今朝も、朝から1杯飲みながら新聞をチェック。

「いらっしゃいませ、おはようございます!」
「いってらっしゃいませ。」
と、元気のいいスタッフに元気をもらいながら
さあ、今日も一日頑張るぞ!!

  by carlo-k | 2007-08-01 09:53 | 仕事

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