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トリプルセブン

『やられたあ~。」
HISの友人が、開口一番ぼやいた。

JTBが打ち出した、価格を7で合わせた目玉ツアー
「トリプルセブン」。
パリ7日間が、なんと7万7千7百円!
JTBが低価格市場に切り込んで
この分野で急成長してきたHISを攻め立てているとゆう。

18歳から25歳までを対象にした低価格ツアー
「ガクタビ」。
資料をみて、びっくりした。
アジア各国やアメリカ、グアムなら1万9千8百円からで
欧州でも10万円台の激安ツアーが並んでいる。
航空の分野で進む規制緩和やインターネット専業の
旅行会社も結構目にする。

あ~、しかし 最近イタリアいってないなあ・・・。

  by carlo-k | 2008-01-31 16:49 | 趣味

本日の昼食

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ファーストフード系って、
時々無性に食べたくなる。

ってわけで、マックの新商品
「チーズたまごダブルマック」をチョイス。

玉子とパテをチーズがまとめてて
なかなかイケマス。

かぶり付くたびに感じる、幸せ~。

  by carlo-k | 2008-01-30 15:32 | グルメ

亀寿司

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以前から憧れてたお店に
とうとう行って来ました。

「加賀・やましろ  亀寿司」さん。

前に2度ほど、足を運んだけど
一度目は、ネタが切れたとゆうことで
入れず。2度目は、気合が入りすぎて
早く行き過ぎて、またまた入れず・・・。

で、このたび ようやく味わうことが出来た。

風情のあるエントランスから清潔感のある
暖簾をくぐって中に入ると、まずは靴をぬいで
カウンターに。
店内は、モダンで落ち着いた大人の雰囲気で
落ち着きます。

ケースには、地元の橋立港や金沢港から水揚げ
された鮮魚がずらり!
どれも新鮮で、とくに穴子がおいしかったなあ。

器や使われている家具なども、地元作家の作品
を採用されているとゆうところも、地元に対しての
愛情が感じられて、すごくいい。
カウンター8席、こあがり12~15席のこじんまりした
空間で、笑顔のやさしい大将と物腰のやわらかな
奥さんの接客がついつい長居したくなる大人の寿司屋さんだ。

http://www.kame-sushi.com

  by carlo-k | 2008-01-26 15:32 | グルメ

メイク・ア・ウィッシュ

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「メイク・ア・ウィッシュ」とは英語で「願い事をする」
とゆう意味で、世界最大の独立した非営利の
ボランティア団体です。

3歳から18歳未満の難病と戦っている子供たち
の夢をかなえ、生きる力や病気と戦う勇気を
持ってもらいたいとの願いで、アメリカで設立され
ました。今では、アメリカ国内に77の拠点があり
日本を含む27カ国に支部があるそうです。

僕達も、「メイク・ア・ウィッシュ」の考え方に
賛同し、微力ながら参加しています。

この黄色い募金箱。
直営全店舗に置いてありますので、
よろしくお願いいたします。

  by carlo-k | 2008-01-23 15:06 | 仕事

上海出張

1年ぶりの上海。
今では、小松から週3便でてて、4月からは4便になって
もう東京へ行くのとあんまり変わらない。
今回は、海産物のブローカーを紹介してもらって
市場や養殖場の見学が目的。
3泊して、1日平均3.5時間の睡眠時間でさすがにハードだった。


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今をときめく上海のツインタワー「森タワー」と「グランドハイアット」
2つあわせて190階!しばし呆然と見上げてしまいました。


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ヤンさんに「ここが、一番!」と連れて行ってもらった「火鍋」やさん。
パイタンスープとトムヤンクンのようなすっぱ辛いスープの2種類に
肉や魚、野菜や豆腐などを文字通り『ぶち込んで』食べる中国の日常食だ。


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特製の味噌ダレにパクチーやラー油、胡麻や浅葱、にんにくなどを
好みで調合する。味噌そのものが甘いので、全体的にもったりした感じ。

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豚の「脳みそ」です。
「赤い血管が鮮度を物語っています。」っと、自慢げに話すやんさんが
レクター博士に見えたのは僕だけだろうか。
食感は、リー・ド・ヴォー(仔牛の胸腺肉)と白子を合わせた感じで
結構いけます!

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ジャ~ン!
本日のメインエベント~。
推定体重1キロのうしカエルくんです。
つぶらな瞳をパチクリさせながら、何を考えているのでしょう・・・。

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・・・数分後、
こんな姿で・・・・。
写真右上にある目ン玉、分かります?
鍋に入れるまで、パチクリしてました。

さすがに、なかなか箸がのびなかったけど、しっかり食べてあげるのが
カエル君にたいしての礼儀というもの。

う~ん、鶏肉を繊細にした感じで うまいっす!

  by carlo-k | 2008-01-21 14:05

KATSU

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ぼくは小さい頃から、「かつ」が大好きだ。

とゆうか、パン粉をつけて素材を油で揚げてあるもの全般。

トンカツ、串かつ、ビーフカツ、牡蠣フライやキスフライ、
海老かつやエビフライ、最近流行の高岡コロッケなんかも、
すごく興味がある。

子供の頃、鶏肉専門店だったおばあちゃんの家に、
学校が終わったら急行してコロッケ作りの手伝いをして、
50円もらうのがうれしくて(笑)。
おばあちゃんの横に座って、小判型のコロッケ型に
じゃがいもとミンチ肉のはいったタネをつめて、
小麦粉と玉子をつけて、最後にパン粉で包む。

たぶん僕のかつ好きは、この頃から確立されたと思う。
ちなみに僕の名前は「勝彦」です(爆)。

洋食屋RYOのCランチ。トロトロのオムレツと、
大ぶりのジューシーメンチカツ。


最強のコンビです!

  by carlo-k | 2008-01-16 11:52 | グルメ

メッセージ

「RYOにいらっしゃるお父様には、わたしが子供のときからお世話になっています。」


僕が時々利用している某コミュニケーションサイトのメッセージに
とどいたプロローグだ。

読み進んでいって、すごく温かい気持ちになった。

メッセの主は、見ず知らずの方。

女性で、現在は結婚されて福井にお住まいだとゆう。

そんな人が、なんで親父と関係が・・・・?

うちの親父は、「RYO」を開業する前は
富山県の高岡市で、長年「キッチン ホリ」とゆう
名前で、ほとんど一人で切り盛りしていたんです。
駅前の地下街とゆう立地もあって、新聞社のひとや
旅行会社のスタッフ、近所のパチンコ店のお客
などにまじって、なじみの家族連れも多かった。

メッセの彼女は、そのうちの常連さんだったらしく
店がなくなって寂しいなあと思いつつ、年月がたって
偶然、雑誌で「洋食屋RYO」をみて、友人と連れ立って
親父がいるとはまったく知らずに来店されて、見覚えがあるなってことで
声をかけたら、親父も憶えてて、感動するやら懐かしいやら。。。とのくだり。

なんて素敵な話なんだろう。

その瞬間に、僕も立ち会いたかった。

たぶん親父も、ものすごくうれしかったと思う。




「『キッチン ホリ』は、わたしが子供だった頃の大切な思い出の店です」



ありがとう。
僕達は、あなたの大切な思い出を大事にしていきます。




うれしくて、うれしくて
レストランには、こんなドラマがあるんです。

  by carlo-k | 2008-01-12 18:03 | 仕事

新作!!

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カフェ・アルコ プレーゴと
スタツィオーネ2店舗共通のランチタイム
のカフェ丼。

「魚介たっぷりパエリア丼」。

小エビやヤリイカ、ムール貝やたこ
などを軽く火を入れて、ポモドーロを
ひいたパエリアご飯のうえに
たっぷりトッピング!!

インゲンと玉子のスープと季節のサラダ
がついてま~す。

  by carlo-k | 2008-01-10 16:34 | グルメ

アンティパストブッフェ

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いよいよとゆうか、ようやくとゆうか
満を持して登場したのが
『アンティパスト ブッフェ』。

12種類のイタリア前菜がバイキング
形式で、好きなものを好きなだけ
選べます。スープや熱い料理、
冷たい料理とバライティ豊富♪

もちもちイタリアパンがついて
メインは、パスタ&PIZZAをメニューや
黒板から1品チョイス。

特製ドルチェとコーヒーがついて
なんと2100円なんです。

ああ~、すごすぎる・・・・。

平日の夜限定で、やっとります!

  by carlo-k | 2008-01-09 18:07 | グルメ

昼飯

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今日の昼飯。

洋食屋RYOの出前です。

今年はいって初めての出前。

ってゆうか、年始なんどか
電話したけど、忙しくて持ってけないって。

RYO定食のC。

                                     うまいんだ、これが♪

  by carlo-k | 2008-01-08 16:40 | グルメ

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